8(499)110-20-64

Гигиеническая подготовка и аттестация – санитарный минимум

Содержание

Профессиональное гигиеническое обучение и аттестация работников

Гигиеническая подготовка и аттестация - санитарный минимум

В Российской Федерации на многих производствах и в учреждениях отмечается необходимость систематических гигиенических проверок. В отношении персонала, задействованного на данных предприятиях, проводится гигиеническая аттестация.

Здоровье нации определяется состоянием экологии. Кроме того, большое значение имеет уровень санитарной культуры в обществе и на предприятиях.

Работодатели могут практиковать разнообразные профилактические мероприятия, но их эффективность оказывается нулевой ввиду несоблюдения санитарно-гигиенической нормы.

Поэтому в настоящее время гигиеническое обучение и аттестация актуальны как в любые времена.

Гигиеническая подготовка предполагает специальное обучение персонала на предприятиях, связанных с реализацией продуктов, в сфере общественного питания, в работе с детьми и др.

На каждом предприятии назначаются ответственные по гигиеническому воспитанию. Их функциональная задача состоит в профессиональной гигиенической подготовке и аттестации персонала на предприятие или учреждение. В обязанности ответственных входит формирование списков сотрудников, которые подлежат обучению.

Кроме того, они должны не только организовать, но и провести аттестацию. Под этим подразумевается контроль над уровнем знаний персонала в вопросах соблюдения санитарно-гигиенической нормы на производстве.

В рамках гигиенической подготовки и аттестации осуществляется организация прохождения медосмотра соответствующим контингентом. Представители отделения по санитарному воспитанию оформляют медкнижки персонала. Каждая из них должна регистрироваться по установленному порядку.

Правовая база гигиенической аттестации

Весь комплекс мероприятий, которые выполняет администрация в плане обеспечения санитарного минимума на производстве, регламентируется законодательством.

В статье №11 Федерального закона №52 (30.03. 99) особо подчеркивается обязанность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по прохождению обучения санитарному минимуму и гигиене с последующей аттестацией.

Юридическим лицам или частным предпринимателям, подчеркивается в ФЗ №52, вменяется в обязанность организация соответствующей подготовки персонала. Они также должны контролировать наличие медицинских книжек у работников и правильность их оформления.

Министерство здравоохранения регламентирует профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников постановлением №229 (29.06. 2000).

Профессиональная деятельность компании может быть признана незаконной вплоть до приостановки действия лицензии, если гигиеническое обучение и аттестация не проводятся своевременно.

Аттестация должна быть проведена в тех учреждениях, которые располагают лицензией на право осуществления общеобразовательной профессиональной деятельности. Кроме того, она актуальна для предприятий, которым закон предписывает прохождение гигиенической подготовки.

Право выбора формы проведения аттестации остается за работодателем. Одинаково законной будет проведение как очной, так и заочной аттестации. Кроме того, администрация самостоятельно решает, может ли она подготовить проведение аттестации, или же для этого понадобятся услуги лицензированной фирмы.

Например, очень удобной формой проведения аттестации является серия тестов и собеседований, которые проводит Центр госсанэпиднадзора. Результаты отражаются в медкнижках персонала. Если гражданин устраивается на работу, и его обязывают пройти гигиеническую аттестацию, то он также может воспользоваться услугами Центра гигиены и эпидемиологии.

На правительственном уровне приняты следующие формы гигиенической подготовки:

  1. Очная. Для этой формы актуально проведение личного инструктажа персонала с обязательной фиксацией в специальном журнале. Проводятся также тренинги и практикумы, на которых отрабатываются практические навыки. Узкоспециальные темы подготовки проводятся на тематических семинарах.
  2. Очно-заочная. Для этой формы свойственно объединение инструктажа на производстве и межпроизводственного семинара. Работники могут принимать участие в работе семинара в заочной форме, предлагая руководству отчет о полученных сведениях и навыках.
  3. Заочная. Данный вид подготовки предполагает самостоятельное изучение персоналом необходимых документов.

Когда администрация принимает решение проводить обучение и последующую аттестацию самостоятельно, то весь комплекс мероприятий проводится на базе предприятия или учреждения.

Что включает в себя программа по гигиеническому обучению

Прежде всего, до сведения персонала доводится правовая база. Сотрудники должны знать, что регулирование санитарно-эпидемиологической ситуации осуществляется на государственном уровне.

Кроме того, программа обучения предполагает объяснение комплекса требований к предприятиям общепита или к учреждениям образовательного характера. Наконец, программа обучения включает в себя также изучение методов профилактики с инфекционными или паразитческими болезнями.

Особенно актуален данный раздел программы обучения для руководителей торговых точек. Они должны знать и довести до сведения персонала перечень инфекционных заболеваний и отравлений, которые могут иметь место при несоблюдении нормативов изготовления, транспортировке, хранении и реализации продовольственных товаров.

Целью проведения гигиенического обучения является формирование здорового образа жизни персонала.

Положением Минздрава №1100/2196-0-117 от 7.10. 2000 утверждается декретированный контингент, подлежащий обязательной аттестации. Администрация компании, частного предприятия или юридического лица должна составить пофамильный перечень лиц.

В данный список входят:

  • работники предприятий, трудовые задачи которых ориентированы на производство, обработку или хранение продуктов питания;
  • учителя и воспитатели групп в общеобразовательных и дошкольных учреждениях;
  • обслуживающий персонал общеобразовательных и дошкольных учреждений;
  • сотрудники ЖКХ, задействованные на проведении ремонтных или профилактических работ на водопроводных и канализационных магистралях;
  • сотрудники медицинских учреждений и аптек;
  • персонал, в обязанности которого вменяется утилизация медицинских отходов;
  • персонал салонов татуажа, кабинетов красоты и маникюрных залов.

В этот же перечень входят социальные работники, вынужденные по долгу службы контактировать с разными слоями населения.

Преимущества проведения гигиенического обучения

Аттестация по гигиенической безопасности диктуется необходимостью предотвращения возможности возникновения инфекций. Соприкосновение с продуктами несет в себе скрытую опасность, поэтому задачей администрации является современное инструктирование персонала по соблюдению норм личной и общественной гигиены.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация определяют бытовую культуру предприятия. Благодаря им популяризируются и становятся доступными для понимания сведения о здоровом образе жизни. Обучение напрямую оптимизирует условия труда и формирует благоприятный микроклимат внутри коллектива.

Гигиеническое обучение способствует также:

  • улучшению качества жизни персонала;
  • предотвращению эпидемий;
  • обеспечению профилактических мероприятий.

Наконец, гигиеническая аттестация способствует минимизации показателей преждевременной и внезапной смертности.

Периодичность проведения аттестации

Декретированный контингент, задействованный на хранении, транспортировке молочной, мясной и кондитерской продукция проходит аттестацию один раз в год. График прохождения аттестации в образовательных и дошкольных учреждениях устанавливает администрация.

Для сезонных учреждений оздоровительного или развлекательного характера (санатории, профилактории, дома отдыха, турбазы) санитарный минимум сдается ежегодно — до начала сезона.

Начало аттестации знаменуется приказом по предприятию или учреждению.

(10 голос., 4,60 из 5)

Источник: https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/kadry/attestatsiya/gigienicheskoe-obuchenie-i-attestatsiya-rabotnikov.html

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

Гигиеническая подготовка и аттестация - санитарный минимум

В процессе трудоустройства на некоторые предприятия работодатель может потребовать от кандидата на вакансию прохождения медицинского осмотра и особого обучения. Что это такое, и кто может столкнуться с такой обязанностью? Чтобы разобраться, каждому соискателю необходимо ознакомиться с понятием «санитарный минимум».

Понятие

Санитарный минимум – это специальная, но при этом обязательная подготовка лиц, представляющих определенные профессиональные группы, закрепляющая порядок действий, характерных для санитарно-противоэпидемического режима на объекте. Отказ от прохождения данных мероприятий влечет за собой негативные последствия, а именно невозможность претендовать на должность или продолжать ее занимать (в случае повторного прохождения).

Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника.

Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания.

Категории работников

Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников. Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту:

  1. Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
  2. Специалисты социальных служб.
  3. Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.
  4. Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т. д.).
  5. Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.
  6. Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.
  7. Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.

Законодательная основа

Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне. При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько. Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии.

В 1999 году был принят Закон федерального уровня «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А следующий за этим год ознаменовался одобрением закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Кроме того, санитарный минимум жестко контролируется множеством приказов, вынесенных Министерством здравоохранения России.

Функции

Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум) проводится в специальных подразделениях, сотрудники которых обязаны выполнять определенные функции:

  • Оформление, регистрация и выдача личных медицинских книжек будущим и действующим сотрудникам организаций.
  • Организация контроля над прохождением медицинского осмотра профессиональными группами граждан, санитарный минимум работников которых является обязательным.
  • Осуществление профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
  • Учет, контроль и отчетность по отношению к проводимым мероприятиям.

Все эти действия регламентируются санитарным законодательством России.

Алгоритм прохождения аттестации для общепита

Санитарный минимум для работников общепита должен проводиться строго на базе организаций, имеющих лицензию на проведение образовательных действий, а сотрудники, проводящие такие тренинги, обязаны обладать специальной подготовкой.

Гигиеническая подготовка может быть осуществлена в нескольких формах: очная, заочная и очно-заочная. Первая форма предусматривает проведение тренингов, инструктажей и семинаров. Заочное же обучение предполагает полностью самостоятельную подготовку.

Аттестация сотрудников – услуга платная. Для ее прохождения нужно совершить несколько простых действий:

  1. Регистрация на мероприятие.
  2. Оплата.
  3. Изучение необходимых материалов.
  4. Прохождение итогового теста.

Успешно пройденный санитарный минимум общепита обязательно отражается в медицинской книжке сотрудника.

Основные темы для изучения

Во время прохождения аттестации сотрудники изучают несколько достаточно важных разделов:

  1. Законодательное регулирование санитарно-эпидемиологической ситуации.
  2. Санитарно-гигиенические предписания для предприятий общественного питания.
  3. Профилактика заражения населения инфекционными и иными заболеваниями, передающимися контактным путем.
  4. Способы и особенности становления здорового образа жизнедеятельности населения.

Ежегодно до 1 февраля руководство организации, сотрудники которой нуждаются в аттестации, предоставляют в Центр Госсанэпиднадзора пофамильный список работников для дальнейшего утверждения. Выполняемые функции каждого из них прямо влияют на длительность гигиенической подготовки.

Необходимость аттестации

Сотрудники организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере общественного питания, имеют постоянный контакт с продуктами. Это может привести к их загрязнению и заражению возбудителями различных инфекций.

Именно поэтому крайне важно систематически проводить аттестацию всех работников компании. К тому же полученные знания будут полезны не только в трудовом процессе. Информация о здоровом образе жизни активно распространяется участниками обучения среди своего ближайшего окружения.

В целом, потребность в обучении связана с необходимостью:

  • улучшения условий рабочего процесса;
  • профилактики различных болезней инфекционного и иного характера;
  • повышения качества и увеличения продолжительности жизни человека;
  • снижения рисков наступления преждевременной смерти.

Кроме того, для выполнения санитарных норм существуют предпосылки социального, экономического и законодательного характера.

Особенности прохождения гигиенической подготовки

Сотрудники предприятий общепита несут огромную ответственность перед обществом, обеспечивая питанием отдельных граждан. Нарушение норм санитарного характера может повлечь за собой отравление массового количества людей, а также заражение серьезными заболеваниями.

В экзамен по санитарному минимуму для работников сферы общественного питания обязательно включаются вопросы об отравлениях, инфицировании человека, о профилактике и санитарных режимах, а также предоставляется информация, касающаяся личной гигиены и иных санитарных требований. Периодичность данной переподготовки – один раз в два года.

Источник: http://fb.ru/article/275608/sanitarnyiy-minimum-dlya-rabotnikov-obschepita-osobennosti-pravila-i-prohojdenie

О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций (минюст n 2321 20.07.2000), приказ минздрава россии от 29 июня 2000 года №229

Гигиеническая подготовка и аттестация - санитарный минимум

В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650)

приказываю:

1.

Утвердить:

1.

1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

1.

2. Форму “Журнала регистрации результатов профессиональней гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций” (приложение 2).

1.

3.

Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).

2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 года разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п.1 настоящего приказа, а также необходимые методические материалы.

3.

Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра Онищенко Г.Г.

МинистрЮ.Л.Шевченко

     Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации20 июля 2000 года,регистрационный N 2321     

Приложение N 1. Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых ..

Приложение N 1УТВЕРЖДЕНОприказом Министерства здравоохраненияРоссийской Федерацииот 29.06.2000 N 229

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

1.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

– для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана, с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников – ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

– для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

– по очной форме (6-12 часовые программы);

– по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

– по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

– на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

– непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе),

2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее – центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.

Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится.

Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана о производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию .

3.

Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

Приложение N 2. Журнал регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций

Приложение N 2УТВЕРЖДЕНОприказом Министерства здравоохраненияРоссийской Федерацииот 29.06.2000 N 229

N п/п Ф.И.О. Адрес Долж-ность(про-фессия) Группаконтин-гента Наимено-ваниеорганиза-ции суказаниемосущест-вляемоговидадеятель-ности,работ,услуг Регист-раци-онныйномер Датарегист-рации Формаобуче-ния Датапрове-денияобуче-ния Датапрове-денияаттеста-ции Резуль-тататтеста-ции Датаоче-реднойаттес-тации Под-письаттес-тован-ного лица
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Приложение N 3. Образец штампа для внесения результатов гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку

Приложение N 3УТВЕРЖДЕНОприказом Министерства здравоохраненияРоссийской Федерацииот 29.06.2000 N 229

Аттестован
по специальности ______, /
__________________ дата 19 мм
очередной аттестации ___ /
— 40 мм —

Текст документа сверен по:”Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти”,

N 31, 31.07.2000

Источник: http://docs.cntd.ru/document/901765065

Гигиеническая подготовка и санитарный минимум (санминимум): определение и цена

Гигиеническая подготовка и аттестация - санитарный минимум

В процессе трудоустройства граждан на определенные виды работ и на некоторые типы предприятий от соискателя работодатель может потребовать не только нужного набора документов и перечня определенных знаний, но и наличия санитарного минимума.

Санитарный минимум, включающий в себя гигиеническую подготовку, представляет собой определенный комплекс мероприятий, которые носят обязательный характер в целях поступления на определенные типы работ. Это медицинский осмотр, предполагающих сдачу нескольких анализов и прослушивание специализированных лекций в сумме на 2 часа.

После этого происходит сдача тестового контроля. При успешном прохождении этого экзамена аттестующийся человек обзаводится специальным разрешением.

В первую очередь, необходимость прохождения данного мероприятия обусловлена тем, что есть возможность предотвращения вероятности возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, передающихся контактным путем.

В понятие, которое сейчас рассматривается, также входит непосредственное обследование сотрудников в специализированных медицинских кабинетах, а также выявление потенциальной угрозы. Важную роль играет и проведение профилактических прививок на основании особого графика.

Согласно нормам и принципам трудового законодательства, потенциальный работодатель, который не сможет предоставить такой санитарный минимум или же даст отказ от его прохождения, не сможет претендовать на ту или иную должность.

Если сотрудник, который уже был принят на работу, также отказывается от проведения этого мероприятия, уместно ставить вопрос о его увольнении и поиске другого кандидата. Если на предприятии будут обнаружены сотрудники, работающие без специальной комиссии и аттестации, им придется оплачивать штраф.

Согласно данным Федерального закона №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятого в 1999 г., подготовительные и аттестационные мероприятия в компаниях, работающих с пищевыми продуктами и водой, выступают в качестве основы гигиенического воспитания.

То же самое касается и образовательных учреждений, а также фирм, занимающихся оказанием определенных бытовых услуг. Именно подзаконные акты способствуют установлению перечня лиц, которые обязуются пройти данную проверку.

Подготовительные и аттестационные меры осуществляются на основании инструкции, которая утверждена Министерством Здравоохранения. Согласно ее первому пункту, подготовка осуществляется непосредственно в процессе трудоустройства, а также проходит и в дальнейшем времени:

  • в случае взаимодействия с мясными и молочными продуктами;
  • при работе в сфере кулинарии и питания для детей (разово в год для обоих случаев);
  • в остальных ситуациях прохождение данного мероприятия должно быть осуществлено разово в два года.

Согласно инструктажу №229, последовательность мероприятий в подготовительном процессе является следующей:

  • медицинский осмотр;
  • проставление записи в персональную медицинскую книжку;
  • гигиенические подготовительные работы;
  • непосредственно аттестация.

Формы и разновидности, в рамках которых проводится проверка, могут быть следующими:

  • тестирование;
  • собеседование в устной форме.

О том, что необходимо пройти соответствующее обучение санитарной минимальной программе, также говорится в документах, которые обеспечивают регламентирование деятельности представителей отдельных должностей.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация представляет собой мероприятие, которое является обязательным к прохождению на любом предприятии, дело лишь в частоте и периодичности проведения. Пройти санитарный минимум необходимо представителям следующих рабочих категорий:

  • чаще всего сталкиваются с данной необходимостью сотрудники ДОУ, имеющие непосредственный контакт с продуктами детского питания;
  • важность имеет данное мероприятие и для сотрудников пищевых заводов, фабрик;
  • сотрудника кафетериев, ресторанов и прочих подобных объектов общественного питания;
  • представители пансионатов, профилакториев;
  • специалисты, исполняющие свои должностные обязанности в детских домах, интернатах, лагерях отдыха, родильных отделениях;
  • люди, осуществляющие ремонтные мероприятия с сетями водоснабжения;
  • сотрудники гостиничных комплексов, банных сооружений, общежитий;
  • проводники на железной дороге, а также начальники поездов.

Все эти категории сотрудников обязуются проходить регулярный осмотр и профессиональную подготовку гигиенического характера. Несоблюдение данного требования может завершиться увольнением и проблемами с законом.

Возникающие нюансы

Самый основной вопрос, который волнует большинство людей, заключается в том, что именно входит в состав данного мероприятия. На самом деле, есть несколько элементов:

  • анализ крови;
  • анализ кала, мочи на предмет присутствия глистов;
  • сдача обязательного мазка на предмет стафилококка;
  • изготовление снимка грудной клетки в форме рентгена;
  • прохождение обязательного осмотра зубов и ротовой полости;
  • прослушивание лекционного инструктажа;
  • сдача контрольной работы.

Также люди часто задаются и интересуются вопросом касательно сдачи санитарного минимума. Обязательным условием является наличие при себе санитарной книги. Если она отсутствует, требуется прохождение изготовления. Оно состоит из нескольких этапов:

  • написание заявления в специальной регистратуре;
  • изготовление одного фото 3*4 см;
  • оплата стоимости бланков в кассу;
  • ожидание изготовления документа.

Для того чтобы пройти санитарный минимум, необходимо сделать обращение в регистратуру и сообщить о том, что вы желаете пройти тест. После этого вы будете направлены к терапевту, который, ознакомившись с документом, направит на сдачу тех или иных анализов и определит время, в которое вы будете проходить учебные лекции.

Перечень вопросов различен для разных индивидуальных случаев и организаций, но традиционно он включает в себя общие направления и положения.

Поэтому, чтобы грамотно ответить по всем аспектам санитарного минимума и гигиенической подготовки, необходимо изучить все вопросы, которые рассматривались до этого на лекциях, а также осветить для себя несколько дополнительных моментов.

Алгоритм обработки рук до и после манипуляций есть на видео.



Согласно первому пункту инструкции №229, гигиеническая подготовка может быть осуществлена в очной или заочной форме, а также в смешанном виде.

Подобные мероприятия осуществляются силами лицензированных организаций, при этом они могут быть совершены на базе компаний, в которых работники нуждаются в проведении дополнительном подготовке, при условии наличия помещения и группы из 10 человек.

Работодатели обязуются каждый год направлять перечни лиц, которые подлежат обучению, направлять в государственный санитарно-эпидемиологический надзор, где и осуществляется процесс аттестации. Актуальным вопросом также является определение кодового значения по ОКВЭД-2.

Цель его введения в пользование заключается в том, чтобы привести российские нормы и стандарты в единообразную форму. Если возникает необходимость определения этого кодового значения, необходимо просто использовать данные, которые уже разработаны министерством экономики и развития.

Законодательные нормы гласят о том, что в рамках санитарного минимума рассматриваемые мероприятия проводятся определенное количество раз. Так, для работников мясных, кремовых и молочных производств – сначала при поступлении на работу, а затем – разово в год.

Что касается остальных сотрудников, то, как уже отмечалось, они проходят данное мероприятие разово в двухгодовой период.

Чтобы пройти санитарный минимум, можно обратиться в любую больницу государственного типа, в которой имеется соответствующее отделение. Также сделать это можно в стенах абсолютно любой частной больнице, которая имеет соответствующую лицензию на осуществление мероприятий по прохождению санитарного минимума.

Требования к лицам, работающим с продовольственными товарами

Законодательство содержит несколько дополнительных условий для продавцов продовольственных товаров и для прочих лиц, которые имеют с ними дела. Такая работа не может быть осуществлена следующими группами лиц:

  • те, у кого имеются прогрессирующие инфекционные болезни;
  • люди, находящиеся в тесном контакте с больными;
  • граждане, страдающие некоторыми болезнями неинфекционной природы;
  • те, у кого есть подозрение на данное заболевание.

Санитарный минимум для таких категорий сотрудников разработан в целях проверки здоровья, определения некоторых заболеваний. Данные требования являются обязательными к соблюдению со стороны индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые заняты в сфере торговли. Итоги проведения осмотров и сдачи анализов подлежат записи в специальную медицинскую книжку.

Для сотрудников подобных специальностей создано несколько действующих гигиенических норм:

  • вещи должны быть сложены во время работы строго в гардеробе;
  • прежде чем приступить к работе, нужно вымыть руки;
  • важно своевременно переодеться в чистую одежду;
  • форма меняется регулярно и часто – по мере загрязнения;
  • после посещения туалета обязательно моются руки с мылом;
  • если наблюдается простуда, обязательным является посещение поликлиники или вызов врача на дом;
  • на рабочем месте запрещается курение.

Рабочее место каждого сотрудника должно отвечать данным условиям, только в этом случае будут соблюдены все тонкости и особенности личной гигиены. Помимо этого, важную роль играет и профилактика некоторых видов и форм заболеваний.

Сколько стоит

Согласно нормам действующего законодательства, оплатой данного мероприятия должен заниматься работодатель.

Но в связи с высоким уровнем конкуренции на рабочие места и недобросовестностью некоторых работодателей добиться подобных бонусов сложно, и поэтому работники задаются вопросом о цене этого мероприятия.

В среднем она составляет 500 рублей, но этот уровень может колебаться в зависимости от региона и индивидуальных условий.

Таким образом, гигиеническая подготовка и санитарный минимум – это набор необходимых мероприятий при трудоустройстве и в последующем времени.

Телепередача по санитарным нормам представлена ниже.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: http://znaybiz.ru/kadry/kadrovaya-politika/attestaciya/gigienicheskaya-podgotovka-i-sanminimum.html

Гигиеническая подготовка и аттестация санитарный минимум

Гигиеническая подготовка и аттестация - санитарный минимум

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

“Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае”

Личные медицинские книжки

8 (988) 602-68-94, (861) 267-34-03

Горячая линия по защите прав потребителей

(861) 267-34-91, (861) 267-34-93

Понедельник-Пятница с 9:00 до 17:00

перерыв с 12:30 до 13:00

ФБУЗ “Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора”

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация

Периодичность проведения гигиенической подготовки определена для двух различных категорий работников, исходя, из наибольшей вероятности каждой из них быть источником риска для здоровья населения.

Так, персонал организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, проходит профессиональную гигиеническую подготовку ежегодно.

Остальные категории работников торговли и общепита – один раз в два года. Для прохождения гигиенического обучения необходимо иметь:

Что такое гигиеническая аттестация в России

На многих предприятиях сотрудники сталкиваются с необходимостью прохождения гигиенической проверки.

Также в отношении таких сотрудников проводится аттестация. Но в чем суть такого понятия и какие правила применяются в Российской Федерации?

Здоровье населения ухудшается по причине ухудшения среды обитания, а также из-за низкого уровня знаний санитарно-гигиенической культуры.

Профилактические мероприятия оказываются неэффективными из-за санитарных нарушений, которые совершают должностные лица и сотрудники фирм со статусом юридических лиц.

Стоит повышать требования к профессиональной гигиенической подготовке сотрудников на каждом производственном этапе, при продаже товара. Именно поэтому стоит рассмотреть такое понятие, как гигиеническая аттестация.

Выясним, для чего нужна гигиеническая аттестация – какие ее функции и определение. Ведь только после уяснения данной информации можно разбираться с нюансами проведения обучения гигиенической подготовки.

Проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации – что это?

Гигиеническая подготовка или санминимум – вид специальной подготовки граждан, которые занимают определенные должности (являются работниками общепита, торговли и т. д.).

Предусматривается подготовка в вопросах санитарного противоэпидемимического режима соответствующего объекта.

Представители отделений по гигиеническому воспитанию должны:

Отношения по обеспечению санитарного благополучия населения регулируется санитарным законодательством России.

В ст. 11 ФЗ № 52 т 30 марта 1999 говорится, что индивидуальные предприниматели и юрлица должны пройти профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию.

Они также должны организовать гигиеническую подготовку специалистов, контролировать, есть ли у сотрудников медкнижки.

Правительством утверждено несколько форм гигиенической подготовки:

Регулируют гигиеническое обучение и такие документы:

Порядок прохождения гигиенической аттестации ↑

Проводится на базе фирм, у которых есть лицензия на ведение образовательной деятельности, или в компаниях, где сотрудники должны быть подготовлены.

Руководство компании самостоятельно должно выбрать форму (очную или заочную), и организовать учебный процесс своими силами или через лицензированную фирму.

Проводит аттестацию Центр госсанэпиднадзора (Центр гигиены и эпидемиологии) в форме собеседований или тестов. Все результаты отражают в медицинской книжке.

За аттестацию нужно платить согласно расценкам, прописанным в прейскуранте, о чем говорится в п. 4.2 Устава ЦГиЭ № 71, что утвердил ФМБА Российской Федерации.

Медкнижки выдаются Центром гигиены и эпидемиологии, согласно Приказу Роспотребнадзора России от 20 мая 2005 № 402. Медкнижки, которые будут куплены в иных местах, считают недействительными.

Рассмотрим порядок действий в случае необходимости пройти гигиеническую аттестацию лицам, что трудоустраиваются:

  1. Стоит зарегистрироваться.
  2. Производится оплата услуги.
  3. Осуществляется ознакомление с материалом.
  4. Лицо проходит тест.
  5. Если результат будет положительным, данные вносят в медкнижку.

Если аттестация проводится для организованной группы:

Рассмотрим, какие разделы включает гигиеническое обучение:

Декретированный контингент, который должен быть аттестован:

  • сотрудники компаний, деятельность которых связана с пищевыми продуктами;
  • педагоги и воспитатели, а также иные работники, которые работают в образовательном учреждении;
  • коммунальные работники и лица, что обслуживают водопровод, канализацию;
  • сотрудники спортивного сооружения;
  • аптечные сотрудники;
  • работники медучреждений;
  • социальные работники;
  • должностные лица, что отвечают за хранение, утилизацию медотходов;
  • работники салона татуажа.

Список лиц, которые обязаны периодически проходить профподготовку по гигиене и аттестацию, содержится в Письме Министерства здравоохранения России от 7 августа 2000 № 1100/2196-0-117.

Руководство фирм, чьи сотрудники должны пройти гигиеническую аттестацию, составляют пофамильный список таких лиц, которые будут проходить аттестацию в предстоящем году.

До 1 февраля такой перечень должны направить для согласования с Центром Госсанэпиднадзора.

Объемы и длительность профподготовки гигиенического характера определяют с учетом функций каждого сотрудника.

Невозможно точно назвать количество часов, в течение которых будет проводиться обучение. Обычно это не меньше 12 часов. Желательно предпочесть очное обучение, причем индивидуальное.

При групповом обучении чаще просто даются общие указания, которые касаются санитарного минимума. Но так невозможно достичь целей, что достигаются при индивидуальном инструктаже.

Чтобы улучшить качество обучение оправданно использование стендов, визуальных инструкций, информационных брошюр.

При подготовке рассматриваются такие темы:

  • здоровый образ жизни, сведения о вредных привычках и последствиях;
  • ряд инфекционных заболеваний – их источники и способ передачи;
  • профилактические мероприятия от инфекционных болезней;
  • микробиология (поверхностно);
  • особенности контролирования загрязнений;
  • правила, которых стоит придерживаться на работе;
  • обязательства административного органа при обустройстве санитарно-бытового помещения и т. д.

Соприкосновения с продуктами, производственными объектами персонала являются причиной загрязнения разными возбудителями инфекций.

Сколько часов можно работать по совместительству, читайте здесь.

Именно поэтому для организации работы в чистом помещении стоит провести гигиеническое обучение сотрудников компании, что участвуют в производстве, а также лиц, что имеют доступ в производственное или складское здание.

Благодаря такому обучению повышается культура производства, распространяются знания о здоровом образе жизни.

Гигиеническое обучение необходимо, чтобы:

  • улучшить условия деятельности производства;
  • обеспечить профилактику заболеваний;
  • увеличить продолжительность и качество жизни;
  • предупредить преждевременное наступление смерти.

Это также средство для первичной профилактики болезней. Предпосылка выполнения норм:

Пройти гигиеническое обучение и аттестацию

При дистанционной форме обучения – заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест – контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест – контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.

III. Технология поиска необходимых для обучения материалов.

Для того, чтобы начать обучение, передите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.

Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:

Для прохождения тест – контроля на знание санитарных требований (при дистанционной форме обучения), пожалуйста, перейдите по ссылке:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Загрузка…

Источник: http://amvtrade.ru/info/kompyyutery/gigienicheskaja-podgotovka-i-attestacija/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.